ショコラーデロゼッテン **バラに絞った一口チョコ** 材料・・・18個分 ・チョコレート 100g ・生クリーム 50g ・バター 5g 1・ボールにチョコとバターを入れて湯煎or弱火で溶かします。 2・ボールor手鍋で生クリームを沸騰直前まで加熱します。 3・溶かしたチョコ+バターに生クリームを少しずつ加えます。 全部加えたら、均一に混ぜましょう! *↑バターを遅く入れたため分離してます; 4・チョコレートクリームを少し冷やします。 ボールに氷を入れた水を張り、 チョコレートクリームのボールをつけて冷やします。 生地が少し固まってきたら、取り出します。 絞れる固さを目安にして調整します。だいたいでOK。 5・厚いビニールにチョコレート生地を入れます。 ビニールの底の隅を1cm切ります。 *厚いビニールじゃないとすぐに袋がやぶけるので注意! 5回くらい破きました・・・; 6・小さな紙カップかアルミカップに絞り出します。 カップにこんもりと、ドーム状に絞ります。 生地がやわらかい場合、こんもりと絞れませんが、大丈夫b *絞り方が悪く、なんか悲惨な形になりました; ホントはもっとこんもりになるはずです; 7・冷蔵庫に入れて、完全に冷まして出来上がりv .